Образно говоря, любой котел - это сердце отопительной системы, ведь именно от него по «сосудам»-трубам распространяется по дому тепло. А газовый котел - наиболее подходящий в наших условиях вид такого «сердца» в силу того, что он более технологичен и комфортен в использовании, чем твердо- и жидкотопливные котлы, и существенно более экономичен, чем электрические. К тому же уровень газификации в Украине очень высокий.
Конечно, устанавливать автономную систему отопления на основе газового котла разумнее всего там, где имеется, хотя бы неподалеку, газопровод. Котлы, которые могут работать и от баллона со сжиженным газом, тоже можно купить, но стоит сжиженный газ дорого и эксплуатация такого котла, как правило, экономически нецелесообразна. Установка потребует немало разрешительных документов, да и котел - устройство достаточно сложное, потому доверить это дело следует солидной фирме. Состоит газовый настенный котел из трех обязательных элементов: это газовая горелка, газовая арматура, управляющая подачей газа, и теплообменник. Последний преимущественно выполняется из меди, встречаются также стальные и чугунные, но очень редко, т. к. медный теплообменник легче и дешевле. Кроме того, в корпусе настенного газового котла находится встроенный насос для обеспечения циркуляции воды в системе, предохранительный клапан и мембранный расширительный бак, а также элементы управления, самодиагностики и защиты. Все это позволяет назвать газовый котел настенной мини-котельной.
Принцип работы устройства, в общем-то, прост: автоматика, установленная в котле, при помощи датчиков и терморегуляторов фиксирует потребность системы в тепле, включает газовую арматуру, протекающая через котел вода нагревается в теплообменнике до необходимой температуры и при помощи циркуляционного насоса подается в контур системы отопления.
Такой котел называется одноконтурным, и применяется он только для отопления помещения. Для подогревания воды придется приобрести газовую колонку или электрический бойлер.
Однако имеются и двухконтурные газовые котлы, используемые как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Такой котел имеет встроенный контур нагревания горячей воды, правда, работать одновременно в режимах отопления и нагревания воды он не сможет: при включении горячей воды работа системы отопления прекращается. Но в наших условиях это вряд ли будет заметно, т. к. потребуется 2-3 часа работы котла в режиме нагревания воды для того, чтобы температура в помещении ощутимо снизилась, поэтому для большинства домов такой котел будет вполне эффективным. Если же предполагается, что потребуется регулярный отбор горячей воды в немалом количестве, например, в доме с несколькими ванными комнатами и санузлами, плюс одной двумя кухнями, можно использовать промежуточный вариант - одноконтурный котел с возможностью подключения бойлера, в котором накапливается определенный запас горячей воды. Объем бойлера рассчитывается в соответствии с потребностями.
Основные характеристики газового котла - это мощность и объем воды, который он может подать в систему отопления за единицу времени. Именно эти параметры следует учитывать, подбирая котел для своего дома.
В качестве очень приблизительной рекомендации по подбору мощности котла можно принять величину в 1 кВт мощности на 10 кв. м отапливаемой площади при высоте потолков не более 3 м. При более точном расчете следует учитывать большое количество факторов, таких как объем помещения, качество утепления здания, толщина стен, размеры окон и их свойства и т. д. Такой расчет называется теплотехническим и может быть выполнен специалистом фирмы-продавца. В то же время можно сказать, что большинство современных настенных газовых котлов справятся с отоплением небольших и среднего размера домов площадью до 200 кв. м, причем в этом случае подойдет как одноконтурный, так и двухконтурный котел. Руководствоваться при этом следует требованиями к приготовлению горячей воды: при наличии в доме одной душевой и одного двух умывальников пропускной способности двухконтурного котла будет достаточно, если же в доме имеются две ванны, то лучше приобрести котел с подключением бойлера либо газовую колонку для нагревания воды. В последнем варианте есть определенное преимущество - независимость работы устройств, что полезно в случае выхода из строя одного из них.
А вот в домах большей площади, где требуется немалая мощность котла, нагрузки на систему отопления значительно превышают потребности в горячем водоснабжении, поэтому там целесообразно использовать одноконтурный котел, а для приготовления горячей воды применять дополнительный бойлер или теплообменник.
При выборе котла также следует обратить внимание на тип розжига устройства. В котлах с пьезоэлектрическим розжигом включение котла производится вручную нажатием на кнопку так называемого «пилотного» запальника. При отключении котла запальный фитиль продолжает гореть, он и обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В котлах с электрическим розжигом нет постоянно горящего пилотного запальника, включается он автоматически за счет электрической искры. Это и комфортно, и экономично, но такой котел стоит дороже.
Важный вопрос - как происходит дымоудаление из газового котла. В котлах с открытой камерой сгорания этот процесс осуществляется через дымовую трубу за счет естественной тяги, а для поддерживания горения используется воздух, взятый из помещения, в котором установлен котел, потому очень важен постоянный приток воздуха в помещение. Такие котлы дешевле, и большинство настенных котлов выполнены именно таким образом. В котлах с закрытой камерой сгорания и, соответственно, принудительным удалением дымовых газов, есть встроенный вентилятор, так называемый «дымосос», который вытягивает дымовые газы из котла и под напором выбрасывает в специальный дымовой канал, представляющий собой, как правило, алюминиевую или стальную трубу. Этот канал можно вывести через наружную стену здания, для чего потребуется пробить отверстие диаметром приблизительно 10 см. Воздух для горения в таких котлах забирается с улицы, поэтому их целесообразно применять в квартирах многоэтажных жилых домов. В последнее время такие котлы довольно широко применяются и для отопления обычных домов с дымоходом, т. к. они безопаснее и не требуют дымоходного канала.
Горелки в настенных газовых котлах атмосферного типа незаменимы, если в процессе эксплуатации планируется переходить с природного газа на сжиженный. Для этого необходимо дополнительно приобрести комплект для перехода на сжиженный газ. Самое главное достоинство таких горелок -бесшумность работы.
Все настенные котлы выпускаются с модулируемой горелкой, которая позволяет в зависимости от потребности в тепле регулировать подачу газа, т. е. производить модуляцию пламени. Применение автоматической модуляции в двухконтурном котле способствует повышению уровня комфорта, поскольку позволяет точно поддерживать заданную пользователем температуру, что особенно приятно при включении горячей воды: как бы Вы не изменяли расход воды, температура ее останется постоянной. Уточним, что режим модуляции требует, по сути, практически постоянной работы горелок, но суммарный расход газа при этом не увеличивается, а наоборот уменьшается за счет более оптимального его использования.
Современный котел оснащен встроенными датчиками температуры, причем в двухконтурном котле они имеются в контурах как отопления, так и приготовления горячей воды. Комнатный терморегулятор можно настроить на определенную температуру воздуха в помещении, и далее регулятор будет сам включать и отключать котел для поддержания заданной температуры, что также сокращает расход газа.
Все современные котлы имеют встроенные системы защиты. Так, при отключении электропитания котел останавливается и после возобновления электроснабжения автоматически возобновляет свою работу. При прекращении подачи газа автоматика подает команду на закрытие электромагнитного клапана, который контролирует подачу газа в котел. Автоматическое включение горелки после возобновления подачи газа в сети не срабатывает, для включения котла необходимо перезапустить его вручную. Имеется также защита от замерзания, используемая тогда, когда котел работает в энергосберегающем режиме. Суть системы защиты заключается в том, что котел» выключенный в течение длительного времени, при помощи датчиков контролирует температуру теплоносителя, и если она снижается до 5-6 °С, котел включается, прогревает систему отопления и выключается снова. Наконец, есть защита и от блокировки циркуляционного насоса. Полезна она летом, когда система отопления не работает: раз в сутки на минуты на две включается насос, чтобы ротор насоса не заклинило после простоя без движения в течение нескольких месяцев.
Кроме того, все котлы обычно имеют встроенную систему самодиагностики, которая анализирует состояние элементов котла и в случае неисправностей информирует об этом потребителя при помощи специальных кодов ошибок, отображаемых на табло. Таким образом может быть диагностировано до 90% возможных неисправностей, а код ошибки можно сообщить представителю сервисной службы, который приедет на место уже подготовленным к устранению определенной проблемы.
Отдельно рассмотрим отличия напольного котла от настенного. Во-первых, такой котел всегда одноконтурный, и для нагревания воды требуется добавление накопительного бойлера.
Во-вторых, его габариты значительно больше, потому для установки необходимо наличие отдельного помещения или части помещения, ведь большая часть исполнительных и дополнительных устройств находится снаружи. При этом аппарат не должен располагаться вплотную к стене или между двумя стенами.
С другой стороны, в сравнении с настенным напольный котел проще в обслуживании и вообще менее требователен к условиям эксплуатации, а потому более надежен. Главное же преимущество такого котла –отсутствие ограничений по мощности, ведь если мощность настенных котлов может достигать лишь 24-35 кВт, то напольных - выше 100 кВт.
Так что, если позволяют финансы (напольный котел при прочих равных условиях обойдется дороже настенного) и имеется необходимая площадь, то для установки в коттедже можно рекомендовать именно такой котел.
Возможна совместная, или каскадная установка котлов, причем как настенных, так и напольных. Это обеспечивает аварийный резерв мощности в случае выхода из строя одного из котлов, а при малых нагрузках - более экономичную работу.
Прослужить настенные котлы при условии квалифицированного монтажа, правильной эксплуатации и своевременного технического обслуживания могут 15-20 лет, а напольные - и до 25 лет.
Гарантия при этом распространяется изначально на один год их работы (при условии принятия котла представителем сервисного центра после установки).
Через год, в случае проведения платного технического обслуживания, гарантия может быть продлена еще на год, и в дальнейшем рекомендуется проведение технического обслуживания котла минимум один раз в год.